25 ноября в галерее «Листок» расскажут о творчестве Исаака Левитана

В рамках программы «Беседы о художниках» посетителям расскажут о жизни и творчестве великого художника И. Левитана.

Галерея продолжает рассказывать об известных художниках, в этот раз речь пойдёт об Исааке Левитане. Гости галереи узнают о жизни и творчестве знаменитого художника и смогут задать вопросы лектору. Начало в 12 часов. Вход свободный.

Справка: Великий мастер русского пейзажа Исаак Ильич Левитан родился в большой и дружной семье. Финансовые трудности заставили семью художника переехать в Москву, где в возрасте 13 лет Левитан поступил в Художественное училище. Повезло мастеру с главными педагогами – Перовым, Саврасовым и Поленовым. Они сумели разглядеть в первых робких и неуверенных мазках школяра будущий талант, поэтому относились к студенту Левитану по-особенному. Ранняя смерть родителей едва не перечеркнула планы на образование. Помогли преподаватели и друзья. В конце 70-х годов 19 века Левитан познакомился с Чеховым. Это знакомство было важным для обоих. Трудно себе представить более духовно близких людей, одинаково талантливых, одинаково тонко чувствующих красоту. Во время ученической выставки в 1879 году одну из работ студента Левитана «Осенний день. Сокольники» за 100 рублей покупает сам Третьяков. В период с 1880 по 1885 годы художник создал свои известные полотна «Осень», «Сосны», «Первый снег». Следующий успех – картины «волжского» периода жизни. Благодаря многочисленным работам, созданным в окрестностях города Плес, Левитан избавился от финансовых трудностей, стал знаменитым. В самом начале 90-х годов 19-го века Левитан вступил в общество «передвижников». На выставках объединения выставляются его шедевры: «У омута», «Лето», «Октябрь». В 1894 году художник создал полотно, которое принято считать вершиной его творчества – «Над вечным покоем».

В последующие годы художник трудился не покладая рук – "Март", «Золотая осень», «Свежий ветер. Волга» — это лишь те, что были при жизни мастера признаны шедеврами. В 1898 году Исаак Левитан получил звание академика и право преподавать в Художественном училище. Но здоровье у него к этому времени было совершенно расстроено. Свою последнюю работу, наполненную солнечным оптимизмом и теплотой – Озеро. Русь" — он так и не закончил. Сердце великого русского художника Исаака Ильича Левитана остановилось 4 августа 1900 года.

Теги:
ЮЗАО, Южное Бутово, Галерея, Художник Левитан

Источник

Читаемые новости

23.11.2017 Новости , 0
Похожие записи

Добавить комментарий

четыре × пять =

%d такие блоггеры, как: