Более чем на 200 московских водоёмах будут проводить аэрацию

Воду в столичных водоемах будут насыщать кислородом. Об это сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Аэрацию прудов и озер начали проводить в Москве. Благодаря отверстиям вода насыщается кислородом, который зимой необходим обитающим подо льдом рыбам, моллюскам и ракообразным. На 1 га водоема необходимо сделать не менее двух лунок. В общей сложности на более чем 200 столичных водоемах появится около 12 тыс. таких прорубей, — говорится в сообщении.

Как пояснил генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян, работы по аэрации водоемов начинаются при толщине льда на них больше 10 см. Лунки диаметром 20-30 см проделывают специальным буром. Снег и лишний лед вокруг них расчищают. Сверху отверстия накрывают аэрационными деревянными коробами.

В зимний сезон проводят регулярные замеры уровня кислорода в воде. В случае если вентиляции через лунки окажется недостаточно, то аэрация будет проводиться принудительно с помощью специальных компрессоров. С его помощью кислород подается под лед через шланг. Обычно это приходится делать в феврале-марте», — добавил К.Ишханян.

Лунки уже появились на Царицынских, Головинских и Борисовских прудах, Черном и Белом озере и других городских водоемах.

Фото взято: https://svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2016/03/Аэратор-для-пруда-зимой-1024×745.jpg

Теги:
Москва, Зима, Природа, Аэрация

Источник

Читаемые новости

27.12.2017 Новости 0
Похожие записи

Добавить комментарий

3 × 1 =

%d такие блоггеры, как: