«Московская поэтесса» Соня Березовская из Южного Бутова выдает чужие стихи за свои

21 декабря 2017 года в СМИ появилась информация о похищении ребенка у московской поэтессы Сони Березовской, проживающей в районе Южное Бутово. Со слов женщины, к ней в квартиру ворвались пятеро мужчин, среди которых был отец девочки, силой отобрали ребенка и уехали в неизвестном направлении. Соня сразу же заявила в полицию.  Момент похищения попал на камеру видеонаблюдения.

Отец ребенка Сергей Погосянов от правоохранителей не скрывается. По его мнению, мать не занимается дочерью, ходит по светским мероприятиям, ребенок боится телефонных звонков, постоянно находится в окружении чужих людей. Тем не менее, суд при разводе родителей постановил, что их дочь должна проживать с матерью, поэтому мужчина нарушил закон, фактически украв ребенка путем угроз и насилия.

После этой новости бутовчане, конечно, стали наводить справки, что за поэтесса проживает у нас в районе. И вот, что обнаружилось.

Надежда Шаляпина, поэтесса из Перми, на сайте ЛитПричал. ру сообщила о том, что некая Соня Березовская опубликовала в альманахе «Атмосфера расцвета» ее стихотворение «По прошлому» под своим именем.

Надежда Шаляпина

И написала вот такие поэтические строки:

***
У меня стихи украли
Среди бела дня,
И они в большой печали
Смотрят на меня,
Горькие, с чужой страницы,
Просятся домой…

Уж не знаю, сладко ль спится
Вам, грабитель мой…

17.11.2017

 

Страница из альманаха «Атмосфера расцвета», 2017.

Надежда Шаляпина давно публикуется на различных литературных сайтах. «По прошлому». http://www.stihi.ru/2017/02/03/4438

Наша редакция обратилась к Надежде. Вот, что она ответила:

Стихотворение «По прошлому я написала 30.01.2017 и с февраля 2017 г. начала выкладывать на разных поэтических сайтах. Если ввести название этого стихотворения или его первую строку, то можно увидеть, кто автор, на каких сайтах и когда оно было опубликовано. Вот несколько ссылок:
http://www.stihi.ru/2017/02/03/4438
https://www.chitalnya.ru/work/1896490/
http://www.obshelit.ru/works/318635/
http://litsait.ru/stihi/stihi-pro-lyubov/po-proshlomu.html
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/po-proshlomu.html
https://www.litprichal.ru/work/256436/
https://www.beesona.ru/id6615/literature/71926/
http://www.my-works.org/text_143526.html
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=522391
http://nefabula.net/publication/poesia/lyrics/love-poems/po-progshlomu.html
http://domstihov.ru/proizvedenija/stihi-o-lyubvi/po-proshlomu.html

Причем, как  мы видим, сайт стихи.ру присваивает номер публикации со значком авторского права. Также и на других сайтах есть сертификаты публикации.

Принято считать, что права на творческую работу принадлежат тому, кто их первый опубликовал. У Надежды этих публикаций достаточно.

Сборник же стихов, где опубликовано стихотворение под именем Сони Березовской, вышел в сентябре 2017 года.

Надежде отсканированную страничку из книжки прислали ее внимательные читатели. Конечно, когда она узнала свое произведение, то обратилась к авторам сборника, в том числе и к самой Соне.

Редактор альманаха — Константин Пантелеев, Соня и другие — помощники. У них там свой МСП (Международный союз поэтов — от редакции). Я обращалась «В Контакте» ко всем членам редакционной коллегии — не отвечают и блокируются. Соня сразу же заблокировалась, закрыла свою страницу на «Стихах ру», я даже не успела к ней обратиться, видимо, были уже другие обращения, да и редактор предупредил, наверное. 

Константин Пантелеев. Председатель Международного союза поэтов. ТО «Литературная атмосфера», главный редактор.

Страница Сони Березовской под творческим псевдонимом Сефибина на Стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/sefibina оказалась закрытой.

Сонина страничка в Инстаграм https://www.instagram.com/sefibina, где она хвастается «своим» поэтическим сборником и рассказывает о невероятных ощущениях, еще несколько дней назад была доступна. Теперь это закрытый аккаунт.

На 39-й странице альманаха опубликовано еще одно стихотворение якобы Сони Березовской, с которым тоже история темная. На сайте стихи.ру оно опубликовано от имени Андрея Блинова. Но кто-то нашел и у Блинова чужие стихи, хотя это может быть  псевдоним.

Оказывается, как легко можно, покопавшись в интернете, найти что-то стоящее у провинциальных авторов, присвоить себе, выпустить книгу и все — ты звезда. Далеко не у всех есть возможность судиться, что-то доказывать.

Софья Березовская является региональным представителем международного союза поэтов (МСП) от Российской Федерации.

Занимается организацией поэтических шоу.

Соня ищет талантливых авторов в сети и предлагает публиковаться в сборниках, которые выпускает «Литературная атмосфера».

Видимо, эти самые поиски и привели Соню Березовскую к стихам Надежды Шаляпиной, да так ей понравились, что не стала она предлагать пермскому автору публиковать их в сборнике, а взяла да и сделала их своими.

Сможет ли Надежда восстановить справедливость? Уже вряд ли. Книга напечатана и подарена авторам, друзьям, кому-то продана. Пошла в мир, как говорится. А ведь стихи, да и любое творение, это своего рода ребенок.

Вот ведь как бывает. Соня забирает «ребенка»-стихотворение у одного человека, а затем у нее тоже забирают ребёнка, но уже настоящего. Не правда ли, символично? И как же больно, когда у тебя нет возможности поднять полицию всего района или дать интервью на центральных телевизионных каналах, чтобы твоего ребёнка вернули.

Напоследок насладитесь видеопоэзией от Сони Березовской. Ее ли это стихотворение или нет, теперь уже неизвестно.

Читаемые новости

28.12.2017 На Районе , , 0
Похожие записи

Добавить комментарий

два × четыре =

%d такие блоггеры, как: