Во время строительных работ в центре Москвы найдено свыше 300 исторических артефактов

В центре столицы нашли старинную пуговицу с символикой Мальтийского ордена. Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Археологи нашли старинную пуговицу с мальтийским крестом во время строительных работ на ул. Остоженка. Пуговица изготовлена из медного сплава. Ее украшает восьмиконечный крест, который является символом Мальтийского ордена — старейшего рыцарского религиозного ордена в мире, — говорится в сообщении.

Работы проводились в ноябре-декабре 2017 г. Археологи исследовали культурный слой глубиной 1 м, размеры раскопа составляли 10 м в ширину и 10 м длину. В нем удалось обнаружить остатки ленточного фундамента здания XIX века и кирпичную вымостку того же периода, развал кирпичной печи XVIII века и несколько фрагментов различных хозяйственных сооружений XVII и XVIII века, а также элементы дренажного колодца XVII века, который позже стал использоваться как мусорная яма. Всего было обнаружено порядка 300 отдельных артефактов.

По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I. Мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — в 1799-1803 гг. Затем они были упразднены.

Планируется, что большая часть из найденных на ул. Остоженка артефактов пополнит коллекцию Музея Москвы.

Фото взято: https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2017/08/3-11.jpg

Теги:
Москва, Археологические находки, История

Источник

Читаемые новости

02.02.2018 Новости 0
Похожие записи

Добавить комментарий

4 × четыре =

%d такие блоггеры, как: